Hide in 20s

https://88db.com.hk/Elderly/Senior-Volunteer-Works/ad-5298169/
義務工作發展局簡介

義務工作發展局1970年成立,為非牟利機構。經費主要來自香港特別行政區政府、香港公益金、香港賽馬會慈善信託基金,以及各界的捐助。本局致力承擔樞紐角色,積極推動及發展持續的義務工作,以締造一個文明和關懷的社群。透過與社會各界建立夥伴關係,合力推動義工的參與,促使提供增值及優質的義工服務。

本局的核心工作包括:義工轉介服務,為希望提供服務的市民安排義務工作,並為需要義工協助的機構找尋合適人選。有興趣參與義務工作的人士,可加入本局香港義工團成為會員。

作為義務工作的先驅,本局聯結夥伴策劃切合社會需要的大型創新義工服務計劃:關懷512大地震四川災民的「義工攜手建四川」計劃、動員全港市民關懷弱勢社群的「愛心傳城義工大行動」和針對解決跨代貧窮問題的「聖誕頌歌節」及推動香港旅遊發展的「老友記計劃」。此外,本局更動員義工為國際盛事提供支援服務,例如「世貿組織香港部長級會議」、「世界電訊展」及「香港2009東亞運動會」等。在國際層面,本局是聯合國義工計劃組織的合作機構,協助在香港招募專才,為發展中地區提供義工服務,促進當地發展。本局亦是國際志工協會的香港地區代表,每年派出代表參與國際及地區會議,促進義務工作的交流和聯繫,擴闊視野。

本局著力培訓義工的能力,提升服務素質及果效。我們成立了本港首間義工培訓及拓展中心,舉辦不同類型的訓練課程予義工和任用義工的人士,並提供組織及管理義工的專業顧問服務,出版義工資源管理及義工訓練資料,製作影音教材,務求促進義工資源得以有效發揮及運用。

另一項主要工作是透過各項推廣活動及社會教育計劃,喚起公眾人士認同及重視義務工作的貢獻,及鼓勵各機構團體組織義工服務。這包括每年十二月五日國際義工日的各項慶祝活動、義工嘉許計劃等。

抱負

義務工作發展局致力承擔樞紐角色,積極推動及發展持續的義務工作,以締造一個文明和關懷的社群。

使命

透過與社會各界建立夥伴關係,及其他有效途徑,義務工作發展局致力鼓勵、推動和促進各機構、團體及個人提供增值及優質的義工服務。

信念
  • 人性尊嚴
  • 關懷分享
  • 創意更新
  • 社會導向
  • 服務效益
  • 優質服務
  • 夥伴關係
  • 專業精神
  • 服務滿足感
每年本局接獲登記機構的轉介要求近千個,一般而言,服務分為單項、短期及長期服務,服務種類廣泛,常見的服務包括辦公室事務、環境保護、籌款、文化藝術、康樂、醫療護理、功課輔導、探訪、護送及陪診,以及協助國際會議等。歡迎瀏覽最新一期的 [服務速遞] 或到本局 [義工網絡] 查閱最新的服務資料。

凡非牟利服務機構,包括政府部門或政府認可之慈善團體,均可申請成為本局登記機構。申請團體須遞交下述文件及費用予本局義工服務中心辦理,經本局審核後便可成為義工轉介服務的登記機構,向本局徵求義工推行服務(使用服務次數不限)。登記機構將獲發登記證及登記機構須知。有效期為兩年,期滿後須再續期登記。
1) 填妥之 [義工轉介服務 – 機構(單位)登記或重新登記表]
2) 機構(單位)簡介一份 (如有)
3) 登記費港幣 200元 (繳款方式請參照登記表格)
備註:
‧ 視乎情況,本局可能要求登記機構提供政府認可之慈善團體或非牟利服務機構的有關證明文件,以及社團註冊證明文件副本。
‧ 為方便本局與登記機構(單位)之聯繫及行政程序,如機構屬下之不同單位或分區單位需使用本局之義工轉介服務,均須個別辦理登記手續。
機構續期手續:
登記機構期滿後只需填妥 [義工轉介服務 – 機構(單位)登記或重新登記表] 及繳交登記費港幣 200元便可。(請參照 [索取表格/交表方式] 及 [繳款方式] )
香港義工團會員入會資格及手續:
有意加入義工服務行列之人士及團體,請瀏覽本局 [香港義工團] 網頁資料。

  1. 登記機構須填妥 [義工轉介服務–義工徵求表],經本局審核服務內容後,便可進行義工招募。
  2. 當獲義工報名回應,本局會發出轉介信予登記機構和報名的義工,登記機構須直接與義工聯絡,講解活動詳情及協議服務形式和細節,視乎需要安排面見及服務簡介或訓練,登記機構亦須負責義工之工作督導。
  3. 服務完成後,登記機構及義工均須交回有關的服務紀錄,以便本局紀錄義工服務時數及了解義工服務情況。
備註:
  • 本局只擔當轉介義工之媒介,服務形式及細節須由登記機構與義工商討及協訂。
  • 視乎服務需要,本局會安排義工組長帶領本局義工參與大型義工服務,以加強登記機構與 義工的聯繫及提升義工的協調和組織力。登記機構可透過組長轉達服務資料予義工,以節 省聯絡時間。
  • 本局只會為經由本局轉介的服務的義工提供意外保險,任何不經本局轉介的 服務,本局不會承擔有關的義工保險。
  • 登記機構可要求本局轉介指定之義工會員及義工小組,包括具有特定技能之專才義工隊伍[專才義工網 – 社區資源發展計劃],協助推行其服務。

一般而言,本局會透過以下方式將服務資料發放給本局義工會員,以進行宣傳及招募:

  • 於本局 [義工網絡] 刊登服務資料,本局義工會員可於網上即時報名參與服務;
  • 定期電郵服務資料給義工會員;
  • 每月出版 [服務速遞],會員可到本局網頁閱覽 (印刷版只限寄給沒有電子郵箱的義工會員);
  • 直接致電會員,介紹服務資料及邀請參與服務。
補充資訊
詳細資料
廣東話
付款方式
現金