Hide in 20s

詳情 留言

修訂《2016年公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》(第139B章)

為加強規管寵物買賣,包括狗隻繁殖及售賣活動,促進動物健康及福利,漁農自然護理署(“漁護署”) 現正修訂《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》。

 
為甚麼要修例
  1. 由於出售寵物及其後代並不受現時發牌制度所管制,一些不法售賣商藉私人寵物擁有人的名義作為掩飾經營業務,從而逃避相關法例的規管;
  2. 目前的罰則過於寬鬆,阻嚇力不足;
  3. 現時法例並無明確賦予漁護署署長權力,因應申請人曾被裁定干犯《防止殘酷對待動物條例》所訂罪行,或持牌人屢次違反牌照條件等理由,而拒絕批給牌照或為牌照續期。
 
新規例的內容及好處
  1. 任何人如要出售狗隻,都必須領取牌照或單次許可證,以上牌照及許可證持有人均不可出售狗隻予未滿16歲人士;
  2. 任何人若無牌飼養狗隻作繁育及出售用途,或在沒有持有牌照或單次許可證的情況下出售動物或禽鳥,最高罰款由2,000元提高至10萬元;而違反牌照或許可證附加條件的最高罰款,則由1,000元提高至5萬元;
  3. 漁護署署長可考慮一切有關因素,例如該人曾否違反有關法例或牌照條件,拒絕批出牌照或為牌照續期,甚或取消牌照。
 
買賣狗隻前的注意事項
  1. 賣家必須領取牌照或單次許可證;
  2. 購買狗隻前,必須要求賣家出示有效的牌照或單次許可證,切勿光顧不法售賣商,以免助長不符合動物福利的狗隻繁育活動。
 

動物義工需留意的事項

在新規例《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》下,「出售」的定義會延伸至涵括「以進行(或同意以進行)另一項交易為代價而轉讓動物或禽鳥的擁有權」的行為。提供領養服務的動物福利組織或義工如收取費用以收回接種疫苗、絕育,及/或提供其他醫療護理服務的成本,可能會因其收費符合新定義而構成「出售或要約出售狗隻」,為此,新規例設有豁免條例,動物福利組織或義工可以向漁護署了解豁免程序及申請豁免申領動物售賣商牌照。

 
 
 
 
 
聯絡資料
長沙灣
深水埗長沙灣道303號長沙灣政府合署
分享‧即賞
立刻讚好專頁及
於Facebook分享此廣告
送你重新刊登配額!
了解詳情
 最近於88DB瀏覽之頁面
瀏覽時間
頁面