本人是具愛心耐性的家教導師,為全職的父母照顧零至三歲小孩,以託管形式為小孩提供在家早教訓練照顧。
 
優點 : 
在家利用職業治療技巧為小孩提供早期教育訓練,混合感覺統合訓練元素,不同年齡提供不同教導,託管後家長不用另帶小孩上playground,且會對小孩品格教導及帶往做義工,環境寧靜安全,不煙無寵物,所有教育方法均是依據育兒書籍有根有據,不鼓勵用奢華或額外物品教導小孩,如跳跳椅或學行車。

課程特色 :

加入戶外教學: 超級市場、街市、大型公園、商場、餐廳、酒樓、巴士、地鐵等等...總括來說日常生活能接觸到之地方,學習在公眾地方的自制能力、紀律及應有的禮貌,生活事物的實體認識等等...,在過程中必定確保託管小孩之安全。 在合適的年齡會加入混齡學習,促進小孩的社交發展,培養良好的自我表現、待人接物的禮貌,且亦能訓練小孩的領袖才能。


匯報給家長方式 :
每日會有紀錄冊記錄小孩情況,每月會有該月教導議程及月尾評估表給家長了解子女的進度,每日拍生活照及影片給家長記錄子女的成長。

收費 :
月費 : $8-9000 ( 於本人葵芳家中託管,不建議上門 )
時間:一至五08-19:00及紅日放假(不同地區服務時間有別)
包基本早餐、生果餐、午餐、茶點 (食量大的小孩另收食物費)
可於荃灣至太子地鐵站接送(如荃灣至大窩口最早08:15,最遲18:45,長沙灣至太子最早08:30,最遲18:30接送)
 
本人家中已有嬰兒玩具,睡床,遊戲墊…不需家長另買物件
(個人用品需自備,如:奶粉、奶樽、尿片、濕紙巾、衣物等.)
(溫馨提示 :
月費$8000,以每月22日及每日11小時計算,時薪只是$33,所以以不上門月費參加最化算。)

 
 早教訓練內容 :
(初生)肌肉訓練及按摩,眼及聽覺培養,時間管理等,基本的嬰兒手語
(六至十二個月)爬行站立行走,口肌及消化系統訓練,時間及紀律管理,初步的嬰兒手語
(十二至十八個月)大小肌肉訓練,自行餵食、初步自理訓練,社交、紀律、情緒及時間管理訓練,培養閱讀及音樂興趣,教可表達的嬰兒手語及用語言表達訓練,日常生活及物件的認識
(十九至廿四個月)自理訓練:如穿衣除鞋收拾物件等,培養閱讀及音樂興趣,社交、紀律、情緒及時間管理,日常生活及物件的認識
(廿五至三十六個月)包括零至廿四個月的全部訓練,但會加強認知及社交的培訓以便為小孩讀書面試作準備  
 等等...


總括 :
1.日常溝通語言以母語廣東語為主,當中只加入少部份英語如生果名食物顏色等。
2.日常說話會以成人句子交流,為小孩腦內的字典庫更加多元化的詞語,當中已由零歲開始加入認識數字1-50....及看時鐘的概念 
3. 閱讀習慣訓練

4. 思維訓練,透過遊戲加強孩子的腦筋轉動
5. 自理能力訓練,例如:如廁,自己穿衣穿褲穿鞋子、自己吃飯、喝水、抹嘴、執拾等等。

6. 朋輩間的相處禮儀,餐桌禮儀

7. 定期戶外遊戲 (大型公園/遊樂場,探訪長者義工活動-[機構名稱:BB醫生],街市/超市的認識)

8. 初生BB日常照顧,爬行訓練、步行訓練、語言訓練等等...
9.以流水作業形式把訓練教導培養帶入日程生活之中,如飲食方面:(初生)飲奶習慣規舉,(六個月)大小肌肉訓練令其可手持奶樽及可用飲管飲水,(一歲)手肌訓練及咀唇控制達至能手持碗飲湯用開口杯飲水
10.重點訓練嬰幼兒的視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭覺、本體感覺,促進腦部對訊息的組織、比較、分析及整合的處理能力,從而提升認知及學習能力。
11.為語言未發展的小孩,加入教導嬰兒手語以手語及口語培訓小孩的左右腦發展
12.小孩不會學習遲緩
13.教導對自己身體的了解及情感認知
14.不會以影片教導小孩,因會影響小孩眼部發展、專注力及紀律

15.促進自理及社交方面的成長,培養良好的行為習慣。

與其他照顧小孩形式比較(收費絕對不能與工人及託兒所或育嬰園/嬰兒園相比) : 
1.(工人)薪金生活費保險費小費合計每月要付$7-8000,好處 : 做一切家務廿四小時待候,壞處 : 不會教小孩,無時間管理,家長亦需全天候監視工人
2.(長輩)好處 : 自己人照顧放心些,費用平或免費,可隨時調配,壞處 : 用老一輩方式教小朋友,小孩學習遲緩,無時間管理概念…
3.(託兒所/育嬰園/嬰兒園)收費合理每月約$4500-5000,合資格老師,壞處 : 全班十至十二小孩易交叉感染,生病不能返學,除預學費外另需預備$2-3000看醫生。
4.(一般姨姨)收費每月$5000-6000,無專業培訓小孩的知識。
  

本人過往從事教導輕至嚴重弱智人士及精神復康者職業治療訓練,對人體大小肌肉訓練及情緒控制有深厚認識。以往已有四名小孩經本人教導,現已上學(現六歲、四歲、三歲及二歲),其中兩人在十一個月已可離手行路,三人約十三個月自行餵食,其中三人可自行入睡,四人現仍每日均有閱讀及做家務。

欲了解詳情或相議詳情可聯絡9200 7626 或 nicedragoncargo@gmail.com 


何為職業治療?? :
是以設計有效的訓練內容及輔助工具達至以下目標:
小肌肉與大肌肉的協調、吞嚥技巧、情感管理、社交發展、語言能力、認知發展、學習能力、記憶力及專注力提升。
  

補充資訊
服務範圍
中西區, 九龍城區, 觀塘區, 葵青區, 深水埗區, 荃灣區, 灣仔區, 黃大仙區, 油尖旺區
聯絡資料
葵芳
https://88db.com.hk/Baby-Maternity/Childcare-Baby-sitting/ad-5415152/