Hide in 20s

https://88db.com.hk/Baby-Maternity/Fortune-Telling-Naming/ad-4283177/
孖胎嬰兒命名實例 - 古文中取材

李崇謙、李敬謙

『至德謙崇
『惟渥惟豐』
謙敬博愛』
『好學尤篤』

崇謙 - 尊崇的謙謙君子
敬謙 - 敬仰的謙謙君子

崇謙出自《三國志·吳志·薛瑩傳》:“明明聖嗣,至德
謙崇,禮遇兼加,惟渥惟豐。”敬謙,見《後漢書·伏湛傳》:“ 晨 謙敬博愛,好學尤篤。”《南史·到沆傳》:“ 沆 為人謙敬,口不論人短。” 」二字,一方面感謝主賜給李家兒子,顯示李家大小對信仰的堅定不移,亦寓意小朋友品格高尚,尊師敬長,為謙謙君子。這個例子,沒有一個「深」字,卻輕描淡寫點出李家的感恩,家長對兒子品德修養寄望。

(一)崇謙、敬謙父母是虔誠的基督徒。因為信仰問題,本次改名不涉及玄學。所以本人並沒有李家八字。
(二)本人為嬰兒取名,會備有書面批章,內包括嬰兒性格、學業等等。
(三)
命名的思路主要集中在點出李家為虔誠的基督徒及用
古文增加名字的「可觀性」(四)李府在兄弟一歲生日會的邀請咭上,亦印上
至德謙崇』
『惟渥惟豐』
『謙敬博愛』
『好學尤篤』
四句,點出兄弟两人名字的出處及寓意。



更多分享在 http://www.jinghongstudio.com/?q=node/77

補充資訊