1. 88DB
  2. 個人及社區
  3. 會社、組織及團體

認識宣明會

更新於: 2007-08-24 467 刊登者: 世界宣明會
詳情內容
認識宣明會

世界宣明會是一個基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變,援助不分宗教、種族或性別。作為耶穌的跟隨者,世界宣明會致力扶助世上最有需要的一群。宣明會由美籍記者卜皮爾博士於1950年成立,現時的項目遍及全球近100個國家,幫助超過一億人;推行的援助項目以兒童為中心,因為當他們得到飽足,有棲身之所,可以上學讀書,並且受保護、重視及關愛時,社區便能蓬勃發展。

宣明會的抱負
委身讓每個孩子活出豐盛生命
祈求使每顆心靈宏志得以達成
 
使命宣言
世界宣明會為一個國際性基督教的組織,其使命是效法耶穌基督,服侍貧窮及受壓制的人,促進人類生命的改變,尋求公義,見證天國的福音。

「信念」不是用法律條文來執行的,是透過生命去活出來。因此,我們在上帝面前彼此立約,竭力在世界宣明會的工作裏活出我們所重視的「核心信念」;無論在決策上、在關係上、在行動上,我們都會持守這些信念推行宣明會的工作。

我們堅信獨一的上帝:聖父、聖子、聖靈。上帝的慈愛、憐憫與恩典已藉著耶穌基督向世人彰顯出來。因為上帝豐溢的慈愛,我們願意回應祂的呼召,委身參與發展事工的行列。

我們一同宣告:「耶穌降世成人,曾經在世生活,為人代贖受死,然後復活。耶穌是主。」我們渴求以耶穌作為我們個人及群體生命之核心。

我們力求跟隨主的樣式-祂認同貧窮、受欺壓、受忽視和受排擠的人,祂特別關懷孩童,尊重神所賦予女性與男性相等的尊嚴,祂挑戰不公義的態度和制度,呼籲人與人之間要分享資源,祂並給予世人沒有歧視、無條件的愛,祂賜予相信祂的人有新生命。從耶穌的身上,我們明白天國福音的整全意義,這成為我們回應人類需要的基礎。

我們聽到耶穌基督的呼召,叫我們去服侍人,也看到祂身體力行的榜樣。故此我們決意委身,並讓僕人的服侍精神貫徹於整個機構內。我們明白,這樣的委身意味著要真誠地去面對自己的驕傲、罪和失敗。

我們見證救贖是透過相信耶穌基督而來的,我們僱用的員工亦具備信仰及實踐上的裝備為此作見證。我們會持守基督徒的身份,並注意表達這種身份時所身處的不同情境。

我們是被呼召去服侍世上最有需要的人,去解除他們的困苦,以及推動改變他們的生存條件。

我們團結一致,共同尋求公義。我們力求理解貧窮人的處境,並與他們分享那在基督耶穌裡所發現的永恆盼望。

我們努力為貧窮人與富饒者之間建搭橋樑,使兩者皆從溝通中得到生命的轉化。我們尊重貧窮人為事工的主動參與者,而不是被動的受助者,從他們身上,其他人也可以有所學習及得到幫助。

生命的轉化是每一個人都需要的。我們共同擁有一個目標,就是為這破碎的世界尋求公義、和平 、復和與醫治。

我們視全人類為上帝所創造,為祂所愛的。我們看重人過於金錢、架構、制度或其他的建制性體系。我們做事的方式,乃尊重每個人的尊嚴、獨特性以及其內在價值,包括貧窮人、捐款者、員工及其家庭、董事成員和義工等。我們也稱頌人類所擁有豐富的多元化性格、文化及作出的貢獻。

在工作關係的實踐上,我們強調員工的共同參與、開放態度和激勵性的政策。我們鼓勵員工在專業、個人性格及靈性上的發展。

我們所運用的資源並不是我們的,乃是上帝神聖的託付,藉著捐獻者代表貧窮人交託我們手中。故我們必定信守每@項捐獻的目的,並且管理得當,使貧窮人能獲得最大的益處。

我們言行誠實。無論是捐獻者、社區發展計劃中的社群、政府或公眾,我們均以開放及實事求是的態度對待。我們努力向公眾傳遞一個與事實相符的形象。我們務求言行一致。

我們律己以嚴,力求有高度的專業水平,且接受所有適當的監管架構。若對別人有幫助,我們願意分享所得的經驗與知識。

我們是神的管家,管理祂所創造的世界。我們關心整個地球,並努力保護環境,因此我們確保所發展的事工,是符合自然生態的原則。

我們是世界宣明會國際伙伴的成員,各成員的關係乃超乎一切法律、組織以及文化上的界限。我們接受共同合作所必須信守的責任與義務,擁有共同的目標,並且互相監察,以達至真正互為伙伴的要求。我們肯定互相依賴的關係,承認達至整體利益的過程中,必需有自主權。我們願意彼此認識、了解和相愛。

我們是貧困者和捐獻者的合作伙伴,一起承擔事工。我們肯定並推動基督身體的合一,並尋求與所有教會建立關係,渴求一起推展事工。我們致力在教會的整全使命上作出貢獻。

我們與其他人道組織持守一個合作的態度及開放的精神,我們願意接受並考慮別人對我們事工所提出的真誠意見。

當危害性命的緊急災難發生,需要我們適切的參與時,我們必定會迅速回應,我們願意有智慧地冒險及迅速採取行動。我們這樣做,乃源於我們過往的經驗以及對當前形勢的觸覺。我們且知道,就算是處身於危難之中,貧困者也可以憑他們的經驗而作出貢獻。

對不同的事物,我們將作不同的回應,例如是根深蒂固、複雜的經濟及社會剝削問題,便需要長久持續的發展計劃來解決。為此,我們願意作出必需的承擔。

對於一些嶄新及不常有的時機,我們也迅速回應。我們鼓勵革新、創意和具彈性的處理;並保持一種學習、反省與探究的態度,以增進我們的知識及磨練我們的技巧。



相片
聯絡資訊
https://88db.com.hk/Personal-Community/Club-Association/ad-128605/