1. 88DB
  2. 教學進修
  3. 音樂課程 - 聲樂

聲樂導師: 男中音歌唱家/聲樂表演音樂碩士/歌劇演員

更新於: 2021-10-23 刊登者: Michael CT Lam
課程
民族樂器, 樂理, 歌唱
時間選項
星期一, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六, 星期日, 公眾假期, 其他
上課資料
其他, 上門教授, 私人教授, 自組小組, 1 對 1, 課堂 / 班, 網上授課
認可資料
詳情內容

Michael CT Lam 

Baritone•Opera Singer•Voice Teacher

MMus in Vocal Performance(RBC), BMus(Honours)(HKAPA)

Postgraduate Certificate(Zeneakadémia)

教學

 - 本人為英國皇家伯明罕音樂學院聲樂表演音樂碩士、香港演藝學院音樂學士(榮譽)、匈牙利李斯特音樂學院研究生證書畢業生。

 - 於香港演藝學院學習期間,以良好的成績修畢聲樂教學(Voice Pedagogy)及合唱指揮; 私人教授聲樂、阮、柳琴及樂理超過十年年,曾為嘉華香港歌劇院夏令營的助理聲樂指導、俄羅斯器樂及聲樂藝術節國際音樂的比賽評判和英國沃珀拉歌劇計劃的語言指導,亦曾任職於多間音樂中心及琴行,有豐富的兒童及成人教授經驗,懂因材施教。

 - 招收初學至演奏級古典聲樂、流行歌唱、詩歌、阮與柳琴的學生 。

 - 提供校際音樂節、各類比賽、試音、考試及面試的短期訓練,學生屢獲佳績。

 - 學生可參與每年舉辦之學生音樂會及其他國際性音樂比賽,以增加演出經驗。

 - 價錢合理,可上門授課,亦能租琴房上課 ; 獨唱或小組形式上課均可。

 - 以「有教無類」為教育理念,對教學充滿熱誠,對學生擁有耐心,明白每個人的天份也有差異,不會對學生太過嚴厲,卻有一定的要求。最希望學生能在學習過程感到快樂,真正掌握知識,分享音樂的真善美。

 - 致力教授演奏及基本音樂知識外,於網上專頁更會定期分享關於音樂相關知識的資料,以讓學生能得到全面的學習及啟發。

 - 可以廣東話、普通話及英語授課。

聲樂課程

 - 以增加自信、意識和控制力為訓練核心。

 - 教授並講解不同風格的古典作品,包括歌劇、神劇、清唱劇、藝術歌曲與音樂劇,讓學生了解各類不同時期、不同作曲家的作品之演繹方法。

  - 教授正統的發聲方法、歌唱技巧、開聲練習、共鳴概念 、肌肉運用及​聲區與換聲區的理論,透過不同發聲練習使學生更深入了解自己聲音並加以訓練,擴闊音域。

 - 改善呼吸運氣技巧、提昇咬字吐詞準確性 、改進演唱風格和感情表達。

 - 提供歌唱語言發音指導(Diction), 包括英文、意大利文、德文、法文和拉丁文等。

 - 為學生代辦英國皇家音樂學院(ABRSM)及倫敦聖三一學院(Trinity College London)考試,學生均成績優良,多名學生考獲八級甚至更高的證書文憑,部分更成為聲樂老師。

 - 最著重學生的基本技巧和聲音保護,也重視音樂修養上的全面發展,在教授正確發聲技巧同時亦望能讓學生認識到音樂的歷史和理論。

 - 沒有一般傳統老師的執著,不介意學生在學期間尋求其他老師的指導及意見,更會主動定期邀請不同的聲樂老師、練唱指導和合唱團指揮,以大師班形式授課或進行模擬考試和比賽,以加強訓練的成效並增加學生的自信與見識。

http://michaelchuntinglam.wixsite.com/singingteacher

導師簡介

男中音林俊廷生於香港,活躍於歌劇界,曾與歐洲多個歌劇團和樂團合作,屢次獲得劇評人讚賞,稱讚他聲音「深沉而飽滿」(Birmingham Post)、「令人印象深刻」(Opera Magazine) 和「一位非常有魅力的歌手,以聲音和演技引起了人們的注意」(IAmBirmingham)等。林氏隨香港聲樂教育家鄭育民先生學習多年,並先後得到韓雲龍先生、柯大衛先生、英國男中音格威恩•湯瑪士先生及著名匈牙利男高音傑斯•B• 阿提拉先生的指導。林氏在香港演藝學院取得音樂學士學位,學習期間獲得香港威爾遜男聲歌詠團獎學金、萬瑞庭音樂基金獎學金、吳鳳州先生紀念獎學金、香港兒童合唱團陳浩才紀念獎學金及聶明康紀念獎學金。其後,林氏獲香港歌劇院嘉華國際海外研究生聲樂獎學金、亞洲藝術音樂推廣基金會聲樂獎學金及伯明罕音樂學院國際學生獎學金,於英國皇家伯明罕音樂學院修畢聲樂表演音樂碩士課程並獲頒發約瑟夫•魏恩加滕獎學金到匈牙利深造,在二零一八年畢業於李斯特音樂學院。

為一音色多變、音域寛廣的「騎士男中音」,林氏曾演出的歌劇角色超過三十個,當中包括威爾第《馬克白》的馬克白、萊翁卡瓦洛《丑角》的托尼奥、莫扎特《費加洛的婚禮》的伯爵、羅西尼《塞維利亞理髮師》的費加洛、唐尼采蒂《老柏思春》的柏思古、比才《卡門》的鬥牛士、楊納傑克《狡猾的小狐狸》的林務官、奧芬巴赫《霍夫曼的故事》的林道夫、哥柏利奧斯、米拉克萊博士和達佩杜圖、布烈頓《仲夏夜之夢》的博托姆等;合作團體包括香港歌劇院、非凡美樂、英國溫斯洛大樓歌劇團、德國柏莎祖歌劇團和法國博熱歌劇團等,並在多個著名劇院亮相,包括紐瓦克皇宮劇院、韋克菲爾德皇家劇院、布里斯托爾舊維克劇院和溫徹斯特皇家劇院等。

除歌劇以外,林氏亦在各類音樂會中擔任男中音及男低音獨唱。林氏曾與多個團體合作,包括香港聖樂團、香港警察合唱團、英國真的大合唱(TRBC)和村莊之聲等,演出作品包括海頓的《尼爾森彌撒曲》、巴赫的《D大調尊主頌》、孟德爾遜的《第一個沃普爾吉斯之夜》、韓德爾的《彌賽亞》、佛瑞的《安魂曲》和布拉姆斯的《德意志安魂曲》。林氏曾獲邀在匈牙利布達佩斯朱迪特·喬薩美術館、英國紅土歌劇團、密德蘭歌劇團、牛津歌劇社及高雲地利聖三一教堂的歌劇音樂會中擔任男中音獨唱,廣受讚賞。林氏亦曾在多個表演場地舉行個人獨唱會,在二零一九年獲拉格比聖安德魯教堂邀請於拉格比文化節中獻藝。

林氏是不少聲樂比賽的優勝者,當中包括香港國際音樂節、倫敦藝術大師國際大賽、羅馬國際音樂大賽、利明頓溫泉音樂節、威爾斯阿伯加文尼藝術節、艾希莉安歌劇獎、伯明罕音樂學院歌唱獎、瑞典北方國際音樂比賽、哈薩克「二十一世紀才藝」國際音樂比賽、加拿大魁北克國際音樂比賽、美國古典音樂國際比賽、國王峰國際音樂比賽、奧丁國際音樂比賽、瑞士國際音樂比賽及匈牙利達努比亞人才李斯特國際音樂比賽等。在二零一七年,林氏被英國皇家伯明罕音樂學院選為該年在歌劇表演中表現最傑出的學生,獲頒發聖克萊爾•巴菲爾德歌劇優秀紀念奬。在二零一九年,林氏因在法國博熱歌劇節中表現優秀,獲頒發吉爾·羅德里格斯獎學金以表揚其為該年「最具潛力的演唱者」之一。

林氏不但是活躍於歌劇界的青年男中音,還是一位中阮表演者,曾任伍華中樂團的團長、中阮及三弦演奏員、香港城市中樂團的大阮及中阮樂師、耀東中樂團和絲雅樂集的中阮樂師。為推廣中國音樂,林氏除了參與在音樂廳舉行的大型音樂會,如《中樂名曲齊齊賞》和《歷史導賞音樂會》等樂團的週年音樂會外,亦積極參與各社區活動、晚宴、酒會等場合的小組演出。此外,林氏亦擅長中阮的即興演奏,更被評為「技術嫻熟、到位,情感表達得豐滿貼切」。二零二零年,林氏參與了伯明罕歌劇公司和文化中心組織的音樂項目「It Gets Lighter From Here」。二零二一年,林氏在西班牙國際藝術節器樂比賽中獲得一等獎。

演出以外,林氏對教學亦充滿熱誠,除了私人教授聲樂、阮、柳琴及樂理超過十年外,亦曾任職於多間音樂中心及琴行。林氏於香港演藝學院學習期間,以良好的成績修畢聲樂教學法及合唱指揮課程;在皇家伯明罕音樂學院攻讀碩士的首學年,成功在校舉行了為期半年的歌劇工作坊和音樂會。林氏為香港音樂導師同盟的會員,曾於二零一五年六月於柏斯演奏廳舉行學生音樂會。林氏曾擔任嘉華香港歌劇院夏令營的助理聲樂指導,並於二零二零年獲邀擔任英國沃珀拉歌劇計劃的語言指導。林氏所指導的學生在多個比賽中奪冠,當中包括貝辛斯托克音樂藝術節、格蘭瑟姆音樂節、庫爾斯頓和普利音樂節、布里斯托音樂節、朗威爾格林與金斯伍德表演藝術節、豪恩斯洛音樂節、紐卡斯爾安德萊姆音樂節、霍姆弗斯音樂節、東格林斯特德音樂藝術節和利明頓溫泉音樂節等。在二零二一年,林氏擔任了俄羅斯器樂及聲樂藝術節國際音樂比賽的評判。

http://michaelctlam.wixsite.com/baritone

https://www.facebook.com/MichaelCTLamBaritone

影片
聯絡資訊
https://88db.com.hk/Lesson-Instruction/Music-sing-drama/ad-5628282/