** 以下內容由用戶提供,88DB 不為內容之準確性作任何保證,如你認為此內容不妥,請「接此」回報給我們。

香港經典小食介紹 (第一至第十位)

174 4
香港經典小食巡禮

第一位:經典中經典- 辣魚蛋



據02年8月8日《蘋果日報》報道,香港人每日吃掉55公噸,約375萬粒魚蛋,是學生最喜愛零食的第一位,足見魚蛋的地位。

街邊篤魚蛋是五六十年代產物。當時街邊麵檔價廉,為減成本,便用潮州白魚蛋的下欄,或不太新鮮的魚肉,溝勻再以油炸熟做 不料大受歡迎,成為香港街頭小食的台柱。

基本上,街邊魚蛋檔都是從批發取貨,味道大同小異,要出奇制勝就要靠個汁。好似勁多學生幫襯的「津味」,其辣汁辣得過癮。原來,辣醬乃津味自製,混入咖喱粉,辣得來夠香。而且這 人氣旺,經常大排長龍,魚蛋去貨快,不會浸到無晒味,食落鮮味又彈牙,難怪每天可銷出15,000粒魚蛋,銷量驚人。

第二位:絕版瓦砵-砵仔糕



砵仔糕本來是用瓦砵頭盛載,近年早已絕跡。砵仔糕款式有兩種,可以是用黃糖整的砵仔糕及用白糖整的砵仔糕,顏色分別為棕色及白色。有些街邊檔甚至可以選擇有紅豆及無紅豆呢,想點食都可以。

第三位:日賣500底-雞蛋仔



五十年代雞蛋仔已經出現。當年小販都用炭爐,手持兩塊重重的生鐵,夾蛋漿燒。近年的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也輕了。而且現今雞蛋仔的款式用特別多例如有朱古力雞蛋仔及綠荼雞蛋仔,現在想食什麼味道都可以選擇。

第四位:明星至愛-魚肉燒賣王



絕對有理由相信魚肉燒賣的受歡迎程度遠高於正印蟹皇燒賣。魚肉燒賣既便宜,有時配搭在腸粉一齊食,味道真係頂呱呱。

第五位:臭名遠播-臭豆腐



本來是浙江紹興的傳統小食,在上海一帶處處可見。臭豆腐之所以奇臭無比,全靠把厚豆腐連「臭滷」(發酵液)及水分,放入密不透氣的容器內發酵而成。

街頭好味的臭豆腐已幾乎絕跡,要試的話得去旺角美味食店。這的臭豆腐很不錯,臭味夠,外面極脆,內軟綿,難怪蔡瀾、譚詠麟都是捧場客。


第六位:廉價富豪-碗仔翅



碗仔翅雖不是真魚翅,但起源卻真的來自魚翅。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用俗稱「倒餿水」,即酒家食剩的翅頭翅尾,開豆粉水、落味精、豉油等去賣。今日的碗仔翅當然已由鋪頭自己煲自己調校,沒有魚翅,卻有粉絲。

很多人都愛把碗仔翅和魚肉兩溝,最終成為街頭小食經典配搭。


第七位:三點三-菠蘿包



菠蘿包因有塊凹凹凸凸似菠蘿的脆皮而命名,由細路食到而家,是香港人至愛的麵包。
正的菠蘿包脆皮要脆,包要夠香和鬆軟。




仲有用牛油夾住菠蘿包的菠蘿油更加令到港人愛不釋手呢!

第八位:爽甜-豬皮蘿蔔



豬皮蘿蔔是五十年代街頭哪喳麵的傳統。五十年代香港經濟未起飛,哪喳麵一毫子有交易,又平又飽肚,大受工廠妹歡迎。

正的豬皮蘿蔔是不會浸得太腍,豬皮爽口,蘿蔔鮮嫩。靚靚的豬皮軟硬適中,彈牙爽脆。蘿蔔嫩口唔起渣,清爽清甜,配合其秘製麻辣醬更惹味。

 
第九位:港式甜薄餅-糖蔥餅



在香港至少有八十年歷史,它之所以叫糖蔥餅,因夾在薄餅的糖有如一段段白,是幾十年前小孩子的平價零食。

糖要由經驗豐富的師傅才做得好。做法是將麥芽糖加熱融化,以棍棒持續拉扯,令它由金黃色逐漸轉成白色,當糖拉至條狀時就以剪刀剪成一段段,冷卻後的糖就會變成脆身。

第十位:鬆化香甜-蛋撻



蛋撻陪住我們幾十年,相信好多人小時候都梳過「蛋撻頭」髮型,可知幾深入民心。

檀島蛋撻已有四十幾年歷史,由當年每個三毫子個賣到今日的$4個。檀島的蛋撻有128層酥皮,比普通的100層多,咬落果然特別鬆化香酥。蛋漿蛋味夠,又滑膩,最得人心是甜度適中。

相關知識:
綠茶種類介紹