Hide in 20s
janny ma
janny ma
已加入知識 (146) 更多 >>
加至我的網絡   |   查看會員檔案
訂閱會員的知識內容: 從電郵訂閱
點解過年要種水仙花?

日期: 2008-01-17 分類: 個人及社區
直接連結: 訂閱分類的知識內容: 從電郵訂閱
相關廣告關鍵字: 栽培水仙方法    栽培水仙花    水仙    年花    新年    農曆新年    lunar new year    種水仙    種水仙須知


 

點解過年要種水仙花?

原因有三個:

1. 水仙的開花期剛好落在新春期間十分吉祥;而且「花」又近音於「發」

,把水仙花種在家中喻意「發財」

 水仙的開花期正好在春節前後,多半在每一二月,也就是農曆新年的時候開花,所以中國人將水仙象微「神仙富貴」。如果正好在除夕或大年初一開花,更是吉祥的好預兆。因此,中國人的習俗,每到春節就會在家裡的神桌上供一盆水仙,一方面應景,一方面討吉利。「花」與「發」讀音接近,人們在春節祭祖拜神時供上花期正旺的水仙,祈求新一年大吉大利又大發。   2. 水仙帶有「眾仙祈福」,「金飯碗」的喻意 「眾仙祈福」--因水仙的仙和天仙的仙相同,代表神仙,數株水仙則寓意群仙,所以非常吉祥。在過年以水仙作為家庭吉祥裝飾。況仙均為高貴祥瑞的上品花卉,清麗脫俗,氣味芬芳,春節時擺設於家中,合圓圓滿滿、眾仙賜福之意。  「金飯碗」--水仙翠綠的花莖和葉片均自球狀鱗莖抽出,每枝花莖可開3-10朵花,花瓣有單瓣和複瓣之不同品種,花色則多以白、黃色為主,在花朵中央,有一鮮黃色碗狀之副冠,象徵著「金飯碗」的好兆頭,佳節喜慶或祝賀、祈願大發利市。  3. 水仙在年花中份外優雅脫俗仿佛如仙子般動人 千百年傳說,水仙花是洛神,也有說是湘神的化身。水仙亦曾被人喻為淩波仙子的化身,故其亦稱為淩波仙子。宋代詩人劉邦直詠水仙曾說:得水能仙天與奇,寒香寂寞動冰肌。仙風道骨今誰有,淡掃蛾眉一枝 從中便能領略到水仙優雅動人的姿態了。水仙綠葉軒昂,悄立水中,似淩波仙子踏水而來,高雅清香,格外動人。



回應  
有任何問題及回應? 請在此留言。
 
已登記成為會員? 請按此登入,在留言中顯示您的顯示名稱及個人圖像。
 
姓名:
回應
- 最多 4,000 字元 (大概850字)
- 請勿濫發及傳送帶有人身攻擊、粗言穢語或淫褻等內容的訊息。
驗證碼:     
評分 0
給予評分
瀏覽次數: 7589
回應: 0
訂閱次數: 0

  • 留言
  • 加到我的最愛
  • 檢舉違規廣告