Hide in 20s

https://88db.com.hk/Music/Lesson-Instruction/ad-5123995/

培 聲琴行子女學音樂,家長應持甚麼態度? 哪個父母不想子女「望子成龍」? 哪個父母不想子女出人頭地? 在現今社會裡,很多父母都想子女學點音樂,究竟他們的動機如何? 他們所持的態度又是否正確? 讓我們一一探討。

 

(一) 音樂考試在香港這個功利的社會,很多家長送子女學樂器都是為了一紙證書,讓他們入讀心儀的學校,方便升學; 又或炫耀孩子的音樂天賦,讓子女更令人敬重! 首先,我們不否認音樂考試對同學起著正面的作用: 考試可以提升學習動機 (Motivation),讓同學釐定目標,透過演奏各類樂曲,加強自信心及滿足感。但一般家長所持以下態度都值得商榷: 1. 以考試為學習音樂的終極目標,太考試中心(exam-oriented) ; 2. 隨便作不適當的跳級考試,子女根本在技巧上未有充足的準備,在音樂表達上均未到要求 ; 3. 趕快完成「八級證書」,以為完成八級程度便「滿師」了,子女不用繼續探求音樂技巧! 相反地我們要讓家長明瞭一個事實: 學習音樂藝術的目的是讓子女在學習過程中找到樂趣和滿足,陶冶性情,加強自信。在我認識的同學中,有些雖然考取八級證書,但他們的音樂領域中,只慬彈奏數 首「考試歌」,甚麼音樂分析,甚麼音樂表達,一竅不通,更談不上欣賞音樂、熱愛音樂了。他們只是「考試工具」,這不是很可悲嗎? (二) 鼓勵與讚賞在我認識的家長中,大部份是不懂音樂的,他們經常抱怨不懂得教導子女,有點自責。我強調家長本身不懂音樂這一點並不重要。教導音樂上的技巧應落 在導師身上。父母應怎樣協助子女呢? 1. 盡量抽時間陪伴子女練習 ; 2. 做一個好的聆聽者:

子女如有改善,要多加讚許(Reinforcement) ; 3. 常多加鼓勵子女,只有在不斷讚美的聲音中,子女才能跨越困難,走向成功。


本行地址:
地址:將軍澳新都城中心3期112舖
電話:3194 7162
傳真:3194 7059
電郵:hkgoodmusic@gmail.com

本行網址:

http://hkgoodmusic.com

http://www.hkgoodmusic.com

本行辦工時間:

星期一至五:上午12:30分至晚上9:00時
星期六及日:上午9:00時至晚上7:00時


補充資訊
課程
二胡, 樂理
時間
星期一, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六, 星期日
早上, 下午, 晚上
Mall-E 精選產品