【施子清簡介】
  施子清出生於福建晉江南莊村,幼承庭訓。1957年移居香港,先後就讀於香港聯合書院中文系和香港菁華中醫學院,獲得學士學位和中醫全科文憑,香港城市大學榮譽社會科學博士。1960年創辦香港集美僑校,自任校長。為香港社會培養不少優秀人才。現為香港恆通資源集團有限公司董事局主席。

  施子清博士定居香港逾50載,是愛港愛國的知名人士,香港太平紳士。他曾任國務院港事顧問、全國工商聯副主席;歷任中國人民政治協商會議第八、九、十、十一屆政協委員;中國文聯委員、中國書法家協會理事;現任全國政協文史和學習委員會副主任、中國民間商會副會長,及海內外數十個社團的會長、榮譽會長、永遠名譽會長等重要職務。

        一九九二年八月國家領導江澤民總書記、楊尚昆主席分別在中南海和人民大會堂親切接見施子清夫婦,高度表揚施子清的赤子情懷及其對國家對民族的貢獻。

  施子清先生白手起家,妻子吳淑敏女士曾是音樂老師,結婚六十多年來,兩人相敬如賓,家庭和睦美滿。他本身連任四屆全國政協委員,他的長子榮怡是江蘇省政協委員、二子榮懷是北京市政協常委、三子榮恆是福建省政協委員、四子榮忻則是貴州省及深圳市政協委員, 真可謂一門五傑。  
 
     施子清堪稱集社會活動家、企業家、書法家、詩人、文士於一身。才識兼備,斐然有成,著作甚豐。已出版有《子清墨趣》、《施子清翰墨》、長卷行書《後赤壁賦》、《施子清書前赤壁賦》、《雪香集》、《雪香詩鈔》以及《子清芻議》、《書法經緯》、《詩詞拔萃》等大型書法、散文、詩詞、政論等專著,更有散文被收入中國語文及文化科高級補充程度教材。



書法
施子清博士設立本網站,目的是為了建立一個與各界友好交流的平台,因此各位不僅能夠欣賞到施博士的書法、詩詞及著作,亦可看到施博士的最新動向。
想看更多書法, 請連結到: http://www.szechiching.com




詩詞

子清好吟詠,以詩為歌,言志抒情,是以有《雪香詩鈔》之作也。

習醫偶感

曾經杏苑習傷寒,筆掃瘟神試膽肝。

三十年前甘草事,至今未踵翠微間。

自注:《爾雅·釋山》:“未及上翠微”。疏“謂未及頂上,在旁陂陀”之意。余學醫未竟全功,則改途從商,故有“未踵翠微”之嘆。


晉江即景

嫂子荷塘採蓮,小姑堂前分紗。早起抹黑女兒家,閒時還論耕稼。

石屋磚樓沿江,園圃又植桑麻。朝餐蔬果夜魚蝦,說是個體人家。


月照新廠房

月照新廠房,風來歲欲更。

木樨迎我到,為謝故人情。


小令二首(其一)

昨夜月掩花陰,秋蜩沉吟數聲。風拂青絲亂,隱約酡紅醉冷。醉冷,醉冷,今宵莫把杯傾。

古今中外,詩詞(Poetry)同樣以簡短字句,表達創作者心中所想,亦即是成語裡「言簡意賅」的意義所在。施子清博士除了書法,對於詩詞創作亦深具興趣。大家齊來體會領悟當中的意思。想看更多詩詞, 請連結到: http://www.szechiching.com



著作



施博士閱歷甚豐,曾經在香港辦學,近年亦積極在內地開展教育公益事業。因此施博士的著作,不只為分享他對書法的心得和一抒對政治的看法而已,更重要是貫徹了提攜後輩、宣揚國粹的情懷。想看更多著作, 請連結到: http://www.szechiching.com



古玩收藏
書法收藏畫作收藏瓷器收藏


透過豐富的書法、詩詞與著作,施子清博士廣結志同道合之士,並慷慨地為對方揮毫題字。對方亦禮尚往來,贈予墨寶、國畫及瓷器,從而成為施博士的創作以外,另一個收藏專集。想看更多著作, 請連結到: http://www.szechiching.com



施子清博士藝廊
地址: 香港筲箕灣亞公岩村道 18 號
恆通資源中心 17 - 18 樓
電話(T) 2803 3800
傳真(F) 2567 2101
電子郵件(E): chairman@hangtung.com

網址:http://www.szechiching.com/tc/ 


 

補充資訊
聯絡資料
筲箕灣
https://88db.com.hk/Leisure-Entertainment/Art-Craft/ad-5232453/