足海城最早於2003年成立,位於堅道35號D鋪,合資取名『足潤堂』。2006年7月中,『足海堂』正式於堅道44號地下開業,其後搬遷到49號繼續營業。2011年4月,足海堂與35號公司合拼改名為『足海城』。


足底按摩的歷史

足底按摩約在四千年前起源於中國,屬於中國古代傳統醫學的一部 分,和同樣是傳統醫學的‘針灸’,秉承著相同的治療原理。雖然足底按摩起源於中國,但是卻沒有在中國普遍流傳,這是因為中國歷史上的改朝換代,天災人禍不 斷,使得從黃帝時代就發明的足底按摩這份文化遺產幾乎消失殆盡;

 

遠古時代

最 早的足底按摩起源於遠古舞蹈時代,距今天已經有數千年的歷 史。因遠古時代時人類都是赤腳,當人們在高興的時候會有節奏的舞蹈,或在寒冷的時候使勁跳動,他們發現舞蹈後能產生熱量,並且能振奮精神,解除疲勞。此 外,當人們得了某種疾病,腳部也有痛覺。後來疾病轉好後腳部的痛感也隨之好轉,通過反复實踐,發現規律,即形成摸腳診病和按摩治病強身的基礎;

 

秦漢時期

隨著社會的不斷進步,足部按摩治病強身的理念在秦漢時期十分盛行。

《黃帝內經》的足心篇早就有對足療的論述。5000年前,稱之為“觀趾法”。

到 了漢朝,名醫華佗在『華佗秘籍』中將其稱為“足心道”。他研 究的“五禽戲”主要功效在於“除疾兼利蹄足”,“遂客邪於關節”。漢代開國皇帝劉邦就有洗腳的嗜好,《史記 •高祖本紀》雲:“沛公方踞床,使兩女子洗足”這是說劉邦坐著讓兩個美女替他洗腳,據說他在臨死前最大的心願就是再洗一次腳,當時還沒專門的足部按摩師一 職;

唐朝時期

足底按摩在中國經歷了各個朝代後,到了唐朝時期傳入了日本,成為日本今日的“針灸”和“足心道”;

 

宋代時期

足底按摩到了宋代時期,因為禮教的束縛,逐漸湮沒;

 

元朝時期

足底按摩在元朝時期逐漸傳入了歐洲,並在歐洲一度掀起足部按摩的狂潮;

 

明朝時期

至明代,眾多的醫學家將之視為養生保健的好方法,明代著名的醫學家李時珍在《奇經八脈考》中指出“寒從腳下起”,故腳部為治病之根本源泉。藥王孫思邈的長壽秘訣之一便是每天揉按腳底的湧泉穴。

 

二十世紀

美 籍醫師利用現代醫學方法研究、整理有關此種“區域治療”理 論,在醫學界公開發表後,才漸漸引起了西方人士的重視。基本上同時期的瑞士籍以為修士,也開始研究閱讀足底按摩的各種書籍,慢慢的也替人進行足底按摩,效 果非常顯著,並逐步形成了一套免服藥的“足部反射區健康法”。

 

近代以後

近 代以後,足底按摩在中國民間廣為流傳,1982年正式創立了 足底按摩的專業機構——國際若石健康研究會,每兩年召開一次世界大會,它的宗旨是:研究發展,教育推廣,服務社會。1999年5月國家勞動和社會保障部將 足部按摩師納入了《中華人民共和國職業分類大典》成為中國政府承認的一個職業。從此,足底按摩這一中國的傳統文化結束了數千萬年的民間流傳方式,正式登上 了大雅之堂,足底按摩的的發展也登上了歷史的頂峰,足底按摩業也朝著更規範、更健康的方向發展。

 

足底按摩的好處

脚又被稱為人體的第二個心臟,這點已經科研證明:人的雙腳上存在著與各臟腑器官相對應的反射區,和經絡分佈,溫水泡腳後,經技師用傳統的手法按摩和刺激各個反射區域,達到促進人體血液循環,調理內分泌系統,增強人體器官機能,取得防病治病的保健效果。



堅道總店:
地址:中環半山區48地下B-C室
電話:2810 5999


蘭桂坊店:
地址:中環德己立街1-13號世紀廣場12樓
電話:2115 1999

網址:http://www.joyoceanhk.com/

  

補充資訊
聯絡資料
中環
https://88db.com.hk/Health-Medical/Spa-Massage-Centre/ad-5360700/