思匯

性質

開創一個以合作社形式運作的社會企業

每一個組織都需要有一個商業的運作概念,而思匯政策研究所的運作概念是以一個合作社形式,創立一個可以增加知識的智囊組織。
經營傳統企業的動力往往來自賺取利潤,但在以合作社形式運作的企業裏,滿足社會需求則是背後的動力。思匯政策研究所是一個群體網絡,當中的人透過這所企業為各個共同目標合作。
在我們還未籌得成立思匯政策研究所需要的資金時,我們已經開始工作。其實,從第一天開始,籌組研究所的人就只有一個概念和一個廣闊的社交網絡,我們並沒有任 何資本。要是我們先從財政角度去看事物,而不是由我們想幹的事情著手,所有事情都會做不成。這就好像我們從一條適合的小路開始旅程,然後再向大路進發。運 用常識和直覺都對邁步向前十分重要。
以合作社形式去運作思匯 政策研究所正好反映出我們希望透過彼此間合作去推動社會改變。我們尊重個人的能力,同時我們也相信透過合作而提升個人的力量。我們希望思匯政策研究所是一 個平等的組織,其所得到的東西都能平均地分配。我們也希望可透過民主的方式去作出所有決定。同時,還需要經常抱著開明的態度和保持彈性,以便能夠敏銳地回 應社會的需求和新意念。

工作範疇

思考、研究和對話

思匯政策研究所是一個公共政策智囊組織,我們大部分的工作是思考公共政策、把複雜的課題弄得清楚易明及找出一些更好的面對挑戰和問題的解決方法。
我們希望思匯政策研究所出版的研究文章可以協助組討論政策的範圍,並為政策制訂者提供所需的支援和資料,幫助他們作出正確的決定。能為普羅大眾和設身利益受 影響的人就特定課題提供實質的背景資料往往是重要和有用的,這樣他們便可以掌握關於該課題的全面資料,而我們也就可以提出另一些觀點和解決辦法。因為無需 每一次都重新展開思考過程,所以我們有很多篇研究文章都是綜合他人良好的構思。我們會找尋世界各地一些適用於本港和地區內的好意念。
因為集合各人的才能去作出更好的決擇是十分要的,所以我們融合了認識設身利益者和建立共識工作坊這兩部分在我們的思考、研究和對話過程中。這些過程也能幫助人們專注在最重要的課題上,並作出回應。

策略性影響

要改變社會,我們需要從不同層面入手。雖然我們的研究文章和工作坊是重要的,但能把意念直接傳達到公營和私人機構的決策者手中也不容忽視。我們的影響力會透 過日積月累跟不同人士建立的聯繫而傳播開去,這些人士包括公營機構官員、政客、商界領袖、非政府組織、教育家和其他行業的決策者。我們的策略是去直接影響 他們。我們會為他們和一些國際級領袖提供私人簡報。
我們舉辦 的活動,如「碧水藍天運動」,旨在產生多重效果。首先,這些活動可以讓我們清楚了解實際上什麼是可行或不可行,這會讓我們能就一些事情提出政策建議,例如 像清潔海灘這般簡單的工作。其次,我們可以藉著這些活動跟很多組織合作,這實在是一個影響他們的有效方法。再加上這些活動本來就是一些極好的公民教育計 劃。

對話

我們經常應邀為一些組織或業界就特定課題設計一些場合,方便各方人士對話。那些希望跟我們合作的人都會明白我們的使命和長處,並希望與我們一起去發展私人及 公共討論的過程,或透過我們去想出一些關於改變的新意念。這些經驗對完善我們的見解和做法都有極大的幫助,而且在一些情況下還引發我們想出新的構思和做 法。
我們曾在下列範疇設計不同的平台,讓相關利益者得以對話:運輸、城市設計、保育、可持續發展等。我們也曾跟於電訊業、能源、企業管治等範疇工作的人士深入探討業界的問題。

教育

我們會利用研究和多個工作計劃去教育和接觸多人。我們可以將一些原訂給決策者閱讀的研究文章簡化,並重新包裝,好讓他人,如學生也可以看得明白。如:我們曾印多份不同主題的小冊子,供大眾免費取閱。

實習生計劃

思匯政策研究所設有一個實習生計劃,歡迎本地和海外學生參與。思匯政策研究所跟美國的威斯理大學和伍斯特科技學院合作,安排學生分別於夏季和冬季前來實習。 我們鼓勵實習生在我們的指導下進行一項他們感興趣的研究。然後,我們會把他們完成的研究報告或文章上載到本網頁。研究所成立的首年內,我們已得到很多既充 滿陽光氣息和活力又積極的年輕人到來實習。

工作模式

我們以「虛擬」的方式工作。思匯政策研究所的智囊、研究員及統籌員都只透過現今先進的資訊科技溝通,大家無需在同一地點及時間工作,十分獨立。我們的「辦公 室」其實是一個會所,為智囊、研究員及統籌員提供一個見面地方,彼此交換意見和分享經驗。這個會所為活動而設,而非為某些特定人士而設,而會所的各樣無線 裝置能方便各人前來工作。


思匯政策研究所地址:香港中環雲咸街六十九號賀善尼大廈七零一室
電話:(852) 2893 0213
網址:http://cht.civic-exchange.org

補充資訊
聯絡資料
中環
https://88db.com.hk/Business/Club-Association/ad-4756479/