鋒-刺青

紋身歷史已有4000年,今人常寫作“紋身”,就是在身體上刺畫有色的花紋或圖案。在古代並不是妝飾,而是在入水取物時用於躲避蛟龍的傷害。

紋身是一種藝術,它不會因人的年齡而消退,古南美洲和歐洲少數民族,會利用石頭去畫直線與曲線,形成一個圖案,然後再用骨頭、鎚等工具紋身。
直至1891年華尼(Reilly)在獄中首先發明第一部機械紋身機。當時紋身代表「勝利」和「勇氣」的表現,更可代表「喜」「怒」「哀」「樂」。
在埃及和南非,有史書記載,紋身有醫療的功效,例如眼疾和頭痛等等。


紋身的性質大都根據被會的文化層次以及社會的繁盛。現在部落大可透過祖先留下的紋身而對以前的歷史有更深瞭解。
由現代人的紋身及作品可反映出崇拜、信仰、尊敬和紀念。如果要比較紋身完美技巧,毛裏族人的作品應該就是最好了。
近幾年大部份亞洲人多數喜歡,例如素描、彩色、民族等圖案另外還有更多偏愛傳統的圖案等等......


紋身的方式有三種。第一種是毛利人流傳下來的,用鯊魚牙齒及動物骨刺加上墨水,再用小鎚敲擊刺入皮膚。
第二種是用數根鐵綁在木棒上,用手式點刺入皮膚,第三種是用紋身機刺入皮膚,此種方法是現今多數紋身師常用的方法。
當我們追尋歷史,我們會發現,紋身這一深刻的文化現象並不僅僅是“時尚”和“流行”這些詞語所能簡單表達的,
一個真正的紋身藝術家也不僅僅是掌握 “刺”的技巧就可以獲得這一稱號的,單從紋身的字面理解“文”字就已經可以理解它的內涵了,
如果只是“刺”而沒有“文化”包含其中,那麼“紋身”將沒有意義。


現代紋身隨著社會的發展已經成為一個多學科的綜合藝術形式,它集藝術、文化、醫學、心理學於一身,雖然具有一定的邊緣性,
但它帶給人們的震撼力卻是用語言很難表達的。紋身不同於其他的藝術形式之重要區別,在於它是以刺破人體皮膚來完成的,
因此,衛生與消毒的規範操作是每一位紋身師首要考慮的。這裡包括四個要素 ,即: 紋身環境的衛生,紋身師自身的衛生 ,紋身器械的衛生及紋身過程中的衛生。 

人,需要有思想,而文化正是對思想的詮釋,雖然我們沒敢將紋身抬高到如此程度,但它的的確確在表現著我們的思想。


如有任何關於刺青問題發問在留言板上,會在一至兩天內回覆, 請見諒.

如價錢問題,請發電郵給我們
china@fungtattoo.com


營業時間:3:00pm-11:00pm(星期一休息)

地址: 香港尖沙咀加連威老道38-40號華暉大廈3樓A室

電話:3427 8666  Mr. Chan
電郵:
china@fungtattoo.com

Website: http://www.fungtattoo.com/content/fung_tattoo_index.html

補充資訊
聯絡資料
尖沙咀
https://88db.com.hk/Beauty/Tattoo-Body-Piercing/ad-2456783/