**南元朗官立小學**

南元朗官立小學位於元朗欖口村路21號,為政府主辦的全日制小學,直接由教育署管轄。本校前身為元朗官立上午小學,創立於一九二九年,二零零八年遷校轉制,易名為南元朗官立小學,在元朗區是一所歷史悠久的小學,一直為本區學童提供優質的教育服務。
本校致力提供優良的學習環境及高質素的教學活動,培養學生德、智、體、群、美五育均衡發展,使學生能過愉快的童年生活,邁向積極人生。
強化語文教學,提升學生兩文三語能力

中文科
- 透過各項重點課程,全面發展學生聽說讀寫的綜合語文能力。
‧ 在初小滲入識字教學,讓學生認識中國的字型結構,提升學生的認讀能力。
‧ 透過單元設計教學,使學能有系統地學習語文知識,並培養自學能力及提高思維能力。

‧ 推行創意寫作,提升學生寫作的興趣及能力,並培養他們創意思維的能力。

英文科
- 著重發展學生英語的讀寫聽說能力,協助他們掌握有效的語文學習策略,同時讓他們認識和接觸不同的文化。
‧ 在小一及小二推行英文Primary Listening Programme - Reading,讓學生接觸及認識大量詞彙,以提升學生閱讀的能力。
‧ 落實外籍英語教師計劃,由本校教師和外籍教師進行協作教學,以建立學生運用英語溝通的信心。
‧ 在高小推行劍橋英語評核試課程 (Cambridge Young Learners English Tests) ,以提升學生的英語水平及確認他們的能力。

跨學科語文活動
‧ 為提供學生多聽多講的機會,配合節日舉辦語文活動週,透過民謠表演、猜燈謎、與及以英語和普通話進行的買賣遊戲,讓 學生在真實的情境中應用兩文三語。

透過數學教育,發展學生具邏輯和創意的思維能力。
‧ 調適初小的數學課程,配合多元化的學習活動,讓學生充份理解基礎數學概念,並掌握運算技巧。
‧ 加強解答應用題的能力,導引學生在日常生活中應用數學知識,正確地處理資訊。
‧在小三、四年級,選取合適的課題,以探究形式,讓學生建構數學概念,以提升學生的數學能力。


培養學生閱讀的習慣
本校著重營造良好的閱讀風氣,以擴闊學生的知識領域和視野。隨著中央圖書館的落成,本校銳意為學生塑造濃厚的閱讀文化,措施包括:
‧ 早讀課
‧ 家長講故事
‧ 親子伴讀計劃
‧ 廣泛閱讀計劃
‧ 閱讀策略教學

推廣資訊科技教育,協助學生建立自學能力
憑著完善的設施和經驗豐富的教師,本校在資訊科技教育方面發展迅速。除了常規的資訊科技課堂,本校還設有電腦興趣組和電腦早晨計劃,讓學生按個人程度和興趣進行互動學習,從而建立自學的能力。

推行專題研習,發展學生的共通能力
積極推行專題研習是本校既定的目標。各級因應程度學習不同的研習技能。在研習過程中,學生須運用解決問題、批判性思考,協作等共通能力,並把知識、價值判斷和態度結合起來。

德育及公民教育
透過早會分享,探討不同的主題,以潛移默化形式,培養學生有批判性的思考能力及解決問題的技能。為了培養學生的公民及品德教育,本校會在課堂外舉辦主題式的活動或生活事件,例如主題展板、點唱、分享、校內外比賽和美德教育等活動。此外,本校除了推行由全校師生參與的成長課外,還會邀請一些政府機構和社區團體,到校進行活動及分享,令學生明白到校園生活和社會是息息相關的,從而努力實踐堅毅、尊重他人、責任感、國民身份認同及承擔精神等公民意識。

南元朗官立小學
新界元朗欖口村路二十一號
South Yuen Long Govt Primary Schl
Yuen Long, Yuen Long
http://www.sylgps.edu.hk
聯絡:24781230

補充資訊
學校資料
小學
官立
男女
全日制
元朗區
多媒體語言室, 音樂室, 視藝室, 室外運動場, 電腦室, 圖書館
中文
1929
政府
聯絡資料
元朗
地圖  顯示 
留言 顯示 
顯示留言
https://88db.com.hk/Baby-Maternity/School/ad-2291908/